삭제절차 안내

서문

우리의 기준에 따라 질적으로 낮은 페이지는 삭제조치합니다. 이러한 삭제는 대부분 평가를 통해 커뮤니티에서 결정하고 관리자가 실행합니다. 사이트 방침을 위반한 것으로 판단된 작품에 대해서는 예외가 있습니다. 다음은 표준 삭제 방침과 특별한 경우의 삭제 방침, 기타 관련 정보에 대한 짤막한 설명입니다. 삭제 시에는 어떤 이유건 항상 삭제 공지 포럼에 정확한 이유를 공지하고 삭제됩니다.

유예 기간

페이지는 보통 게시 후 24시간의 유예 기간을 부여합니다. 설령 추천수가 -1 이하로 떨어지더라도 이 기간에는 삭제를 위한 투표가 적용되지 않습니다. 유예 기간이 적용되지 않는 경우가 있지만, 엄밀히 말해서는 적용되고 있다고 할 수 있습니다.

표준 절차

수요일이 되면 삭제 절차 담당자(현재 shfoakdlsshfoakdls는 평점이 -1 이하이고 24시간의 유예 시간이 지난 페이지를 삭제하고 삭제 공지를 올립니다.

수요일이 되지 않았더라도 평점이 -10 이하로 내려간 페이지는 운영진 투표를 거쳐 삭제됩니다.

-ARC

-ARC는 삭제하는 대신 전면적으로 보존된 페이지를 말합니다. 보존 페이지는 뒤에 -ARC를 붙입니다. 삭제하지 않고 보관하는 것에 대해서는 몇가지 이유가 있습니다. 대부분의 경우에는, SCP가 오래되서 이야기에 들어가있는데 삭제를 감행할경우 대량으로 삭제되어 혼란을 일으킬 수 있기 때문입니다. 메인 리스트에 있더라도 운영진은 그 주변을 유지하지 않으면 안되니까요. 페이지를 보관하는 절차는 삭제 절차와 동일합니다. -ARC 제안은 기본적으로 삭제 투표가 진행되고나서 이루어지고, 페이지를 수정하기 보다는 아예 이름을 변경해서 저장합니다.

-DEL

-DEL은 원본이 삭제된 번역본을 보존하는 페이지를 말합니다. 보존하는 이유에 대해서는 첫째로 원 사이트와 이 사이트의 어느 글에 대한 평가가 판이하게 다르기 때문이고, 둘째로 번역본 자체를 또 하나의 보존가치가 있는 글로 볼 수 있기 때문입니다.

원문이 삭제된 번역본은 기본적으로 "삭제 SCP"로 옮겨집니다. 이후 해당 번역본을 보존할 가치가 없다고 여기는 유저는 삭제 토론을 개시할 수 있습니다. 삭제 토론을 개시하기 위해선 번역자가 직접 토론에 참여하거나 번역자의 삭제 동의가 확인되어야 합니다.

표절과 특허 도용

페이지를 이 위키 사이트 혹은 다른 곳에서 부분적 혹은 전체적으로 복사해오거나, 아니면 개념상으로 다른 곳에서 많이 차용하는 경우 그 페이지는 표절과 특허 도용으로 인해 삭제될 수 있습니다. 운영진이 표절/특허 도용에 대한 삭제를 권유하고, 해당되는 페이지가 어떻게 위반했는지 알려줄겁니다. 이 절차는 페이지의 투표수와 작성 시기와는 따로 진행됩니다. 이외에도 초기 멤버라던가 프로젝트 참여한 것도 관계가 없습니다. 이 절차는 표준 삭제 절차와 동일하며, 24시간의 유예 기간을 주어 그 기간에는 삭제되지 않습니다. 사본이 기록 보관의 목적으로 보관될 수 있습니다.

유예 기간 없이 삭제되는 이유

트롤링

만약 운영진이 어떤 페이지가 트롤링의 목적으로 게시되었다고 판단하면, 즉시 삭제 투표를 진행하게 됩니다. 트롤 페이지 삭제 투표는 현제 페이지의 추천수와 상관없이 진행되며, 유예 기간은 없습니다. 운영진이 4번 삭제 투표에 찬성하고, 5번째 찬성이 될 경우 삭제한 뒤에 정상적으로 공지 사항에 삭제 안내를 합니다. 사본이 기록 보관의 목적으로 보관될 수 있습니다.

공지 사항에 삭제 내역을 올리지 않고 삭제되는 이유

바이러스에 링크를 걸거나, 음란물, 스팸, 상업 광고, 불법 콘텐츠 등의 악의적인 내용이 들어가있으면 삭제 내역을 올리지 않고 삭제합니다. 운영진이 이러한 범주에 들어가는 글이라고 판단할 경우 관리자 채팅 채널에 접속해서 검토를 합니다. 그 후에 3명의 운영진이 동의할 경우 페이지는 즉시 삭제됩니다. 사본이 기록 보관의 목적으로 보관될 수 있습니다. 회원이 "게임"사이트에 대한 홍보를 하거나 비추천을 없애려고 재작성하려고 할 경우에도 삭제 내역 없이 삭제될 수 있습니다.

기타 관련 정보

작성자 요청

작성자가 작성을 한 뒤에 자신이 작성자임을 입증하기만 하면 삭제 요청이 받아들여집니다.

자기 글 삭제

작성자는 언제든지 자신의 글을 삭제할 수 있습니다. 페이지 하단의 "옵션(Options)"을 클릭하시고 "삭제(Delete)"를 누르시고 "완전히 삭제(Delete Completely)"에 체크하세요. 체크하지 않으면 삭제가 안되고 그냥 제목만 바뀝니다. 자기 글 삭제는 다른 삭제와 마찬가지로 공지 사항에다가 알려야합니다.

작성자가 자신의 글을 삭제하려는데 제대로 되지 않을 경우와 수정 및 제목 변경이 되지 않을 경우에는 운영진이 완전히 삭제시켜 드립니다. 삭제가 제대로 되지 않을 때는 두명의 운영진이 필요합니다. 한명은 삭제를 하는 당사자고 다른 한명은 목격자입니다. 운영진에 의한 부당한 삭제가 이루어졌다면 말씀해주시기 바랍니다. 단, 절대 취소하거나 수정하지 마세요. 작성자 페이지가 삭제되면, 운영진은 위와 같은 절차를 따르니까요.

삭제된 계정의 추천

삭제된 계정의 모든 추천은 무효로 처리합니다. 만약 어떤 페이지가 비추천을 받아 -1이 되었는데 삭제된 계정에 의한 비추천이 2개 있을 경우에는 +1로 간주하여 삭제 대상으로 보지 않습니다. 비슷하게 +1의 추천수를 받은 페이지에서 두명의 삭제 계정이 2개의 추천을 주었다고 하면 무효가 되어 삭제 대상으로 봅니다.

따로 명시하지 않는 한에서 이 사이트의 모든 콘텐츠는 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-동일조건변경허락 3.0 라이선스를 따릅니다.